Receitas e orientações sobre alimentação

Receitas de Patês para Crianças

Patê de Beterraba

2 beterrabas cozidas
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pitada de noz moscada
1 colher (chá) de molho Inglês
1 xicara (chá) de cheiro verde picado
5 colheres (sopa) margarina
1 pitada de sal

Modo de Preparo
bata todos os ingredientes no liquidificador e conserve em geladeira
use sobre fatias de pao levemente tostados no forno ou tostadeira





Patê de Cenoura

3 cenouras cruas
1 cebola
cheiro verde
3 colheres(sopa) de maionese de boa qualidade
sal ou caldo de legumes em pó.

Modo de Preparo

Descasca a cenoura e a cebola, cortar aos pedaços, junta todos os ingredientes no liquidificador e bate, formando uma pasta












Bolo de Feijão com calda de Açúcar

Ingredientes:
• 250g de feijão carioca ou branco cozido com o caldo (sem tempero)
• 1/2 kg de farinha de trigo
• 250g de açúcar cristal ou rapadura
• 3 ovos inteiros
• 1 colher de chá de noz moscada ou amendoim
• 100ml de óleo
• 1 colher de sopa de fermento em pó para bolo


Modo de fazer a massa do bolo:
Primeiro misture os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar/rapadura e
noz moscada) e separe. Bata no liquidificador o feijão com os ovos e o óleo.
Depois misture com os ingredientes secos, adicione a noz moscada e por último
o fermento.

Observação: Você pode substituir o açúcar cristal pelo refinado, ou mascavo,
se forem mais comum na sua região. A noz moscada também é um temperinho
para dar aquele gostinho especial no bolo, mas que você pode substituir por
algum outro alimento de mais fácil acesso ou de sua preferência.


Ingredientes da calda:
• 300g de açúcar: refinado, cristal, mascavo ou rapadura
• 10 folhas de hortelã ou 2 folhas de aniz picadas
• 100ml de água

Modo de fazer:
Coloque o açúcar com água para ferver até o ponto de fio, desligue o fogo
e adicione as folhas de hortelã ou aniz.
Despeje a calda na fôrma sem untar. Depois despeje a massa do bolo e
leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 a 40 minutos. Depois de assado,
vire em uma tábua decorada ou prato e está ponto para ser saboreado.

A sugestão de preparar um bolo utilizando o feijão é indicada justamente
por parecer estranho, pois com isso mostramos para as mães que os alimentos
podem ser feitos de modo diferente daquele que conhecemos. Esta estratégia
de educação visa preparar as mães para acolher com menos resistência às
novidades propostas por este livro. A Pastoral da Criança não pretende que o
uso do feijão no bolo se torne um novo hábito alimentar, embora possa até ser
uma alternativa para aquelas crianças que não comem o feijão cozido.
Entretanto, precisamos lembrar que não devemos comer esse bolo com
freqüência, pois contém muito açúcar. 

Atenção: o açúcar não deve ser consumido em grande
quantidade. Ele é bastante calórico, provoca cáries, leva à
obesidade e diabetes. Tente diminuir o consumo de
alimentos com açúcar no seu dia-a-dia (doces, geléias,
refrigerantes) e evite acrescentar muito açúcar às
preparações de sucos, chás, cafés e leites.








ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS NO COMBATE À ANEMIA



O ferro está presente nos alimentos em maior ou menor quantidade, conforme 
relação abaixo. Para melhor aproveitamento do ferro pelo corpo devemos ingerir 
alimentos ricos em ferro acompanhados de alimentos ricos em vitamina C (vide 
lista abaixo).


Alimentos com alta quantidade de ferro:
- miúdos (fígado, moela, coração, língua);
- carne de gado;
- peixes; 
- gema de ovo.

Alimentos com moderada quantidade de ferro:
- feijão;
- lentilha;
- ervilha-seca partida;
- açúcar mascavo;
- melado.


Alimentos com grande quantidade de vitamina C (ácido ascórbico):
- laranja; 
- abacaxi;
- limão; 
- goiaba;
- maracujá; 
- acerola;
- bergamota;
- kiwi;
- morango;
- abóbora;
- couve-flor;
- repolho;
- tomate.


Alimentos que interferem na absorção de ferro: 
Alguns alimentos contêm “fitatos”, que são fibras que se ligam ao ferro no 
intestino, prejudicando a sua absorção, pois são eliminados nas fezes. Desta forma 
estes alimentos não devem ser associados com os alimentos ricos em ferro.

- alimentos verdes (espinafre, couve, folha de beterraba); 
- cereais integrais (arroz integral, farinha de trigo integral, aveia, linhaça, cevada); 
- clara de ovo; 
- beterraba; 
- soja;
- café;
- chá preto; 
- refrigerantes de cola.







Fonte: Equipe de Nutrição do Projeto Criança Sem Anemia no RS
Nutricionista responsável pelo cardápio: Sandra Leonora Estima Mello CRN2 5289


Feijão enriquecido


Ingredientes

Feijão  500 g                     
Água o suficiente                
Sal a gosto                     
Alho 3 dentes
Cebola1 média
Óleo 1 colher sopa
Fígado 
50 g (1 bife)

Modo de preparo

Cozinhe o feijão até amolecer. Refogue o alho e a cebola no óleo. Bata 
o fígado no liquidificador. Tempere o feijão acrescentando o refogado, 
o fígado batido e sal a gosto. Deixe engrossar.
Rendimento: 10 porções